АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

«Я знаю, что такое свобода, и легко даю ее другим»



Ольга КРЕСТИНСКАЯ

рейтинг статьи: нет комментариев: 1


Елена КОНЕВА
Родилась в Туле, окончила психологический факультет МГУ. Возглавляла московское отделение Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), занималась политическими исследованиями. В 1991 г. вместе с мужем Евгением Банниковым основала компанию «КОМКОН», генеральным директором которой является по сей день.

О компании «КОМКОН» входит в первую тройку исследовательских компаний России. Предоставляет обширный спектр услуг и инновационных технологии. Структура компании включает в себя подразделения «Комкон-Research International» (исследования рынка), «Комкон-Медиа» (синдикативные исследования), «Комкон-Фарма».
 

   


  По мнению Елены КОНЕВОЙ, генерального директора компании «КОМКОН», женщина воспринимает свое лидерство иначе, чем мужчина - не как природную данность, а как результат упорной работы. Право быть руководителем представительница слабого пола должна отстаивать каждый день.

- Елена, когда Вы учились на факультете психологии, могли предположить, что создадите собственный исследовательский бизнес?
- Нет, я об этом не думала. Сейчас даже дети рассуждают о бизнесе, а тогда менталитет был несколько иной. Я мечтала о науке, об исследованиях. Все мои работы, начиная со второго курса, в большей или меньшей степени были экспериментальными. Но еще раз повторю - в терминах бизнеса я тогда не представляла своего будущего.

- Когда Вы поняли, что на исследованиях можно зарабатывать?
- Когда стала работать во ВЦИОМе. В начале 90-х помимо изучения общественного мнения и социологических исследований начались первые исследования рынка. Я руководила этими проектами. Причем предпринимательская жилка обнаружилась не оттого, что можно было зарабатывать деньги. Наоборот, в моих руках сосредотачивался бюджет, который нужно было грамотно потратить. Управление деньгами с точки зрения расходной части постепенно сформировало идею, что исследования - это бизнес.

- Сколько Вам было лет на тот момент?
- Немало, почти 30. Но у меня несколько другая, отчасти парадоксальная, возрастная периодизация. Объясню: я окончила школу с золотой медалью, легко поступила в Институт стран Азии и Африки, но после первого семестра бросила учебу. Затем пробовала сдать экзамены в Питерский университет на факультет психологии, получила по математике четверку, расстроилась и дальше не стала сдавать. Работала оператором на ЭВМ, медсестрой. В итоге фактически через два года после окончания школы я стала студенткой факультета психологии МГУ.
В 19 лет встретила своего будущего мужа, через две недели после знакомства мы подали заявление в ЗАГС. К ужасу родителей на третьем курсе я родила дочь. У меня было очень много разных соображений по поводу того, как нужно воспитывать детей, поэтому я ушла в академический отпуск.
Потом отучилась еще два года и родила сына, снова взяла академический отпуск. Получилось, что карьерная жизнь у меня немножко отсроченная.

- На Ваш взгляд, в 30 лет не поздно начинать карьеру?
- Родить детей и в 30 лет выйти в жизнь сложно. Главное за это время - не выпадать из информационно-образовательного контекста, сохранять мотивацию к работе и вести активный образ жизни. (Мы почти 8 лет прожили в общежитии для рабочих, по вечерам я читала лекции по психологии рабочим-лимитчикам из разных российских регионов).
В остальном успешность зависит от самого человека. Если у женщины есть образование и драйв что-то делать, то она всего добьется.

- Исследовательский бизнес - мужская вотчина?
- Нет, женская. В первую очередь из-за того, что это гуманитарная область. Хотя в нашей компании большая доля мужчин. Зато в Совете директоров женщин пока недостаточно. Я считаю, 30 % на 70% - оптимальное соотношение женщин и мужчин в любых управляющих структурах.

- Почему не 50% на 50%?
- Если говорить в масштабах общества, то у мужчин в жизни одна функция, а у женщин, как минимум, две. Естественно, хоть какая-то часть семей должна иметь даже не двух, а трех детей. Поэтому диспропорция будет всегда. К тому же существуют природные психологические особенности: мужчин-лидеров больше, чем женщин.
Но даже 30% женщин по влиянию сопоставимы с 50%. Поскольку эти леди уже прошли естественный отбор. Это похоже на пассионарность немосквичей, делающих карьеру в столице.
Если мы добьемся того, что в каждой управляющей системе будет не менее 30% женщин, то принимаемые решения будут гораздо более сбалансированными и разумными с точки зрения интересов общества.

- Вы тоже прошли естественный отбор?
- Да. Я из Тулы, муж из Волгограда. У нас не было в Москве ни связей, ни знакомств, поначалу ни мамы, ни папы рядом, когда мы учились и воспитывали детей. Очень долго не было квартиры. Шла ежедневная борьба за жизнь, ее бытовую сторону. Кто-то на этом ломается, а кто-то закаляется.
У нас в компании тоже довольно много людей из регионов. У них другая мотивация, чем у москвичей. Драйв значительно сильнее .

- По каким критериям Вы подбирали команду?
- На разных этапах критерии менялись. Первый фильтр - профессиональные знания и опыт. Кроме того, для меня очень важно понимать личность человека. Если интервью провожу я, то на эти аспекты трачу довольно много времени. Кандидат на любую "топовую" позицию должен быть амбициозным, готовым брать на себя ответственность, умеющим самостоятельно принимать решения.
Я - за презумпцию чуда. В детстве перечитала кучу фантастических книжек и боялась, что пропущу инопланетянина, не узнаю его. А если я не вступлю с ним в контакт, то никто не вступит… Через всю свою жизнь пронесла это ощущение. И на собеседовании с кандидатом всегда думаю, вдруг это тот "инопланетянин", которого я жду. Поэтому я всегда готова к чудесам.
К тому же новые люди в компании представляют для меня огромный исследовательский интерес. Это большая стратегическая игра, похожая на шахматы. Мне нужны новые фигуры, чтобы усилить команду. Я довольно часто занимаюсь социальным моделированием, свожу людей и смотрю, что из этого получится. Разумеется, как и в любой команде, у нас есть свои конфликты и непростые оси отношений. Как объединить людей? Если это удается, то это приносит и огромное удовольствие, и профессиональное самоутверждение.

- Говорят, что даже после того как сотрудники уходят из компании, Вы называете их своими. Это правда?
- Да. Увольнение сродни разводу супругов. Конечно, в браке более глубокие отношения, но все равно на бывших сотрудниках остается печать "КОМКОНа". Многие из них сами признаются, что "КОМКОН" для них был не просто работой, но очень важным этапом в их жизни.
Я стараюсь окружать себя теми, кто опытнее, образованнее, умнее. Хочу быть лидером среди равных и лучших. Могу честно сказать: управление дается мне тяжело, это психологически сложная работа.

- Что является основой успеха в управлении?
- Считаю очень важным компонентом категорию свободы. Кстати, именно мужчины любят говорить об этом как о своей ценности. Допустим, в контексте личной жизни: "Не хочу себя обременять, связывать". Реально же те, кто громко говорит о свободе, на самом деле пытаются от нее убежать. Свобода - другая сторона ответственности. Если ты не способен взять на себя ответственность, значит, всегда будешь подчиняться чьей-то воле. Я готова к ответственности в любой момент и за счет этого свободна. Если я знаю, что такое свобода, то я гораздо легче даю ее другим. Иногда, конечно, возникает ложный образ диктатора…

- Вообще о Вас часто говорят как об авторитарном лидере.
- Просто нет стандартного определения моему стилю управления. Я скорее ситуативный лидер. Если есть возможность делегировать решиния, ответственность, я всегда это делаю. Возможно, образ авторитарности возникает из-за того, что я эмоционально отношусь к делу, нетерпелива в выражении своего отношения. С другой стороны, если бы я была авторитарным лидером, то не смогла бы на протяжении долгого времени управлять мужчинами.

- Какому лидеру готовы подчиняться мужчины?
- Харизматичному и компетентному. Я претендую на лидерство лишь в той области, где я реально сильнее. А вообще я поклонница андрогинной теории лидерства. Безусловно, есть женские и мужские особенности в управлении, но реально успешные руководители - это женщины с мужскими чертами и мужчины с женскими. Бессмысленно пытаться брать на себя мужские роли, практически везде у женщин есть своя ниша.

- Вы ощущаете себя успешной женщиной?
- Безусловно. У меня есть любовь, семья, двое взрослых детей. К своим 47 годам я состоялась как личность и, самое главное, есть чувство, что я стою на пороге новой жизни. Я стала заниматься фитнесом, вожу машину. За это время довольно сильно изменилась внешне и теперь нахожусь в гармонии с собой. В то же время мне удалось внутренне отстроиться от компании. Раньше я была ее частью, а теперь я - отдельная личность, которая получает большое удовольствие от работы в этой компании.
Я прошла трудный этап кризиса середины жизни. Еще много сил, но уже накоплен большой опыт успехов и ошибок. Не жалею ни о чем. Многое из того, что я делала, было экспериментом. Например, 28 лет совместной жизни с мужем, из которых половина времени прошла в совместной работе и партнерстве в компании: очень трудный опыт, чреватый кризисами в отношениях. Но я и теперь пошла бы по этому пути. Для меня важно иметь общее дело с любимым мужчиной.

- Чем увлекаетесь вне работы?
- Практическими занятиями - автомобили и фитнес. Реально больше ни на что времени нет. Машину вожу полтора года. Когда села за руль, то боялась, что про меня будут говорить: "Понятно, за рулем баба". Недавно довольно поздно возвращалась из фитнес-клуба, "немножко" торопилась. И вдруг меня остановили гаишники. Когда конфликт был уже улажен, я стала расспрашивать ребят об особенностях женского и мужского стиля вождения. Набралась смелости и предложила им провести эксперимент - сыграть в погоню, и чтобы потом они мне рассказали, где в вождении я вела себя, как женщина. Не поверите, они согласились. У меня БМВ, маленькая, быстрая, с мощным 3-литровым двигателем. Ребята предложили мне фору в 10 секунд, но когда увидели, как я рванула, то ждать не стали и погнались за мной с сиреной и мигалками. В какой-то момент я даже забыла, что это игра, мне стало почти страшно и захотелось удрать. В итоге, благодаря скоростным качествам двигателя БМВ и небольшим вечерним пробкам, на своем большом Форде преследователи меня не догнали. Даже пришлось их подождать, чтобы услышать комментарий. Какова была моя радость, когда я услышала долгожданную оценку - они не увидели никаких признаков того, что за рулем женщина. Это, пожалуй, единственная ситуация, когда я претендовала на мужскую роль.

27-06-2006 "Элитный персонал" №25 (462), 27 июня 2006
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!


 комментарии к статье
тема
СПАСИБО!
имя Юлия
комментарий
01 Август 2006, 14:57
Очень уважаю Елену Коневу. Бесспорный лидер! Работать в компании с ней было одно удовольствие.

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта