АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Fluent English: не уверен – не берись!



Юлия БЕЛОВИЦКАЯ

рейтинг статьи: нет комментариев: 2


  Мечтаете о работе в зарубежной компании? «OK! Let’s speak English right now. Tell me some words about yourself, please…». Если незамысловатая фраза рекрутера застала вас врасплох, значит, заветное собеседование, скорее всего, не состоится. Итак, к чему надо быть готовым, когда речь идет о престижной вакансии в иностранной компании?

Строчка в резюме
Нередко соискатели в своих резюме указывают «свободное владение» английским/немецким/французским и т.д., пусть даже последний раз произносили иностранные фразы, еще стоя у классной доски. Они не учитывают тот факт, что проверить навык владения иностранным языком проще простого - достаточно лишь обратиться к человеку на этом языке.
Консультант Antal International, француз по происхождению, искал кандидата, свободно говорящего по-французски. Он позвонил претендентке, у которой в резюме было написано «в совершенстве владею французским», и заговорил на своем родном языке: представился, рассказал о компании. Неожиданно девушка повесила трубку. Как потом выяснилось, раньше она действительно хорошо говорила по-французски, но, услышав иностранную речь, не смогла вспомнить ни слова в ответ. «HR-менеджера, как правило, не интересует, на каком уровне кандидат владел языком три года назад, - комментирует Наталия Пудалова, менеджер по подбору персонала L’Oreal Россия. - Бесполезно апеллировать к полученным ранее сертификатам, если Вы не можете продемонстрировать свое умение».
Клиент КЦ «Виват персонал» претендовал на должность аудитора в одну из компаний «большой четверки», где требовалось хорошее знание английского. Как раз эта компетенция выгодно отличала его резюме от CV прочих соискателей. На собеседовании ему предложили пройти тест, чтобы проверить уровень знания языка. «Давайте мне этот тест с собой! – заявил кандидат. – У меня жена и дочь отлично знают английский – помогут выполнить задания, а на работе мне и моего Pre-Intermediate хватит». В итоге ему пришлось довольствоваться аналогичной должностью в российской компании, уже с меньшей компенсацией. По словам Сергея Новикова, коммерческого директора КЦ «Виват персонал», кандидаты часто завышают самооценку, когда речь идет о языковой подготовке. Для того чтобы правильно интерпретировать соответствующую строчку в резюме, у рекрутеров даже есть некие «фразы-отмычки». «Если написано «могу проходить интервью», мы читаем «знания языка – на низком уровне», – делится он профессиональными секретами.
Объективно оцените свой уровень владения языком и только затем вносите эту информацию в резюме. Учтите: если в требованиях к вакансии указано знание двух языков, то и проверять будут уровень владения не одним, а обоими.

Телефонный разговор
Часто телефонный разговор на иностранном языке является пропуском на очную встречу. Требования к знанию языков в каждой компании свои. Иностранный язык нужен, если вакансия предусматривает работу с иностранными партнерами или в компании работают экспаты.  Для топ-менеджмента желательно владение английским в совершенстве (это диктуется также достаточно частым требованием степени MBA). Чаще всего знание иностранного требуется личным помощникам руководителей, секретарям в международных компаниях. Персональные ассистенты в Bayer HealthCare должны владеть английским и немецким, в компании L’Oreal Россия – английским и французским. Требование к владению языком распространяется также на бренд-менеджеров.
Кандидаты с уровнем Intermediate после телефонной беседы отсеиваются. Впрочем, все мы люди: может быть, вы слишком разволновались и поэтому показали знания не выше Upper-Intermediate. Специалист отдела персонала даст шанс в личной беседе показать, на что вы способны.
Если вы занимаетесь маркетингом или финансами, от вас тоже могут потребовать свободное владение английским или уровень Intermediate. Бухгалтерам, экономистам, ревизорам и кассирам достаточно базового уровня. Для руководителей бухгалтерии, отделов IT или логистики «порогом» является уровень Upper-Intermediate. «Айтишники» обычно прекрасно разбираются в оригинальной технической документации, но не могут связать двух слов in English. В этом случае первое телефонное знакомство, скорее всего, будет проходить по-русски. Кандидату достаточно уметь представиться на английском.
Если вы не говорили по телефону на иностранном языке в ближайшие пять дней, обязательно потренируйте эти навыки.

Устное собеседование
Наталья Телегина, менеджер по персоналу компании REHAU, считает, что собеседование на иностранном языке сразу позволяет определить уровень подготовки кандидата. Компания REHAU заинтересована в людях, у которых есть лингвистическое образование или опыт работы в иностранной компании, поскольку им придется активно использовать языковые знания в работе: при проведении переговоров или подготовке отчетности. «У всех разное представление о свободном владении иностранным языком, – говорит Татьяна Воробьева, менеджер по рекрутменту Ventra Employment. – Если в описании вакансии указано fluent English, предварительно нужно узнать, как именно будут использоваться ваши знания. От этого зависит уровень сложности тестов на интервью».
«Самым востребованным является английский, затем следуют французский и немецкий язык, – рассказывает Ольга Червякова, руководитель отделения по подбору административного персонала Kelly Services. – Если же клиенту требуется кандидат со знанием японского или другого редкого языка, то, конечно же, собеседование в кадровом агентстве будет проходить по-русски, а ваши разговорные навыки проверят уже в компании». Там, возможно, придется сразу общаться с иностранцами. Тут тоже есть тонкости. Если вы разговариваете с выходцем из бывшей соцстраны, для которого английский также второй язык, его вы поймете, безусловно, легче, чем коренного британца.
Темы устных бесед на иностранном языке редко отличаются от вопросов, задаваемых по-русски. Классическая схема: обсуждение профессионального опыта, образования, дальнейших карьерных перспектив кандидата. «How do you see yourself in five years?» – мой любимый вопрос, – делится опытом Евгений Смыков, ведущий консультант рекрутинговой компании  Antal International. – Так, помимо знания английского, удается выяснить, стремится ли человек к карьерному росту и каковы его цели». Готовьтесь, что вам будут задавать вопросы, не связанные с работой и прежним опытом. Более того, по словам Татьяны Воробьевой, лучшая возможность понять уровень устной речи, разговорить кандидата на тему, которая ему действительно близка – например, задать вопрос о хобби, друзьях или детстве – тогда человек говорит охотно и много. 

Заранее составьте на русском и английском языке список вопросов о предстоящем интервью. Узнайте, кто и на каком языке будет проводить собеседование. Нужно ли будет выполнять специальные задания, допустим, решить кейс или составить презентацию в PowerPoint на английском?

Проверка грамотности
Письменные тесты на знание иностранного языка, а также переводы – обязательный элемент собеседования только для административного персонала и переводчиков. Например, в Ventra Employment тестирование грамматики и бизнес-лексики проводится традиционным способом – на бумаге, с дальнейшим подсчетом количества правильных ответов. Delogys Group приходилось тестировать сотрудников для американской компании по специально разработанной программе в режиме on-line.
Во время письменного теста проверяются навыки составления деловых писем на иностранном языке, умение быстро переводить с русского на английский и наоборот. Если вы хотите показать свой профессиональный уровень, будьте готовы углубиться в детали будущей работы. Инженерам в телекоммуникационной отрасли независимо от должности потребуется базовый технический английский. «Компании из сектора oil&gas нередко требуют знание узкоспециализированной лексики и, соответственно, предоставляют свои письменные тесты», – говорит Ольга Червякова. Однако такое требование существует не везде. В Bayer HealthCare знание медицинской терминологии при приеме на работу на должность персонального ассистента считается необязательным, гораздо важнее общий уровень владения языком (письменным и устным).

Перед собеседованием выясните, предполагается ли письменное тестирование и сколько на него отводится времени? Оспорить результат письменного теста сложно, поэтому повторение грамматики и орфографии будет полезно даже самым продвинутым кандидатам.


Практика

Мария СТЕЖИНСКАЯ,
руководитель отдела персонала Bayer HealthCare:

Знание английского языка на уровне не ниже Upper-Intermediate - обязательное условие приема на работу на менеджерские позиции в зарубежные компании. Редкие исключения возможны только в том случае, если на открывшуюся вакансию выдвигается внутренний кандидат. Например, медицинский представитель с базовым знанием английского переводится на менеджерскую позицию и получает возможность интенсивно освоить язык в рамках корпоративного обучения. Формат языковой программы сотрудника определяется совместно линейным менеджером, директором по персоналу, преподавателем языковой школы  и самим «студентом». В зависимости от уровня знаний студента и поставленной задачи мы предлагаем индивидуальные занятия или занятия в мини-группах по 2-4 человека. Для учащихся уровня Intermediate и ниже занятия проводят российские преподаватели, тогда как совершенствовать Upper-Intermediate мы рекомендуем с носителем языка. Кроме того, отдельные менеджеры высшего и среднего звена направляются в школы Великобритании на 2–3-недельные программы.

Елена ЛОГАЧЕВА,
заместитель генерального директора Delogys Group:

Высокие требования к знанию иностранного языка – производственная необходимость для международных компаний. Как правило, на английском языке сотрудники общаются с головным офисом, ведут всю внутреннюю корпоративную переписку. В организациях, где руководители - экспаты, говорить по-английски придется с первого дня – никто не будет ждать, пока кандидат «подтянет» свои разговорные навыки. Помимо этого, большинство западных компаний постоянно обучают менеджеров на различных тренингах и семинарах, которые также проводятся на английском языке. И наконец, многих кандидатов ожидают частые зарубежные командировки. В нашей практике был всего один случай, когда в международную компанию, занимающуюся производством и поставками ИТ-оборудования, наняли российского сотрудника и дали ему переводчика. Это был кандидат с уникальными навыками – менеджер по работе с государственными заказчиками. А для
 одной западной компании пришлось искать руководителя строительства со свободным английским: человек по сути прораб, но при этом с лингвистической подготовкой.
 

18-09-2007 "Элитный персонал" №36 (524) 18 сентября 2007
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Корпоративная культура в ритейле
Чему меня научила работа в «Азбуке Вкуса»?
О неподдельном авторитете

 комментарии к статье
тема
JkoogWEugfBRP
имя wanjxma
комментарий
25 Июль 2015, 14:13
atgH6p osdnxkrgtdys, [url=http://ywnfxztjneii.com/]ywnfxztjneii[/url], [link=http://fsxzjleqzrku.com/]fsxzjleqzrku[/link], http://oynxvwkpvnrw.com/

тема
LWJmoGoiXVmGdAL
имя acheter cialis generique
комментарий
21 Июль 2015, 12:05
It engages local governments in health development through a process of political commitment, institutional change, capacity-building, partnership-based planning and innovative projects. prix du cialis en france [url="http://www.cialispharmaciefr24.com/prix-du-cialis-en-france"]prix du cialis en france[/url] http://www.cialispharmaciefr24.com/prix-du-cialis-en-france prix du cialis en france cialis 10mg prix [url="http://www.cialispharmaciefr24.com/cialis-10mg-prix"]cialis 10mg prix[/url] http://www.cialispharmaciefr24.com/cialis-10mg-prix cialis 10mg prix tadalafil naturel [url="http://www.cialispharmaciefr24.com/tadalafil-naturel"]tadalafil naturel[/url] http://www.cialispharmaciefr24.com/tadalafil-naturel tadalafil naturel

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта